Kurse und offene Stunden

Feste Termine, Plätze für jeden Termin und eine Zahlung für den ganzen Kurs.

7 Min. Lesezeit Aktualisiert im November 2026 Terminplanung

Kurz gesagt

Ein Kurs ist ein Event mit Terminen, die Sie selbst wählen. Man kann einen Termin buchen oder alle auf einmal. Schalten Sie ihn auf der Seite Buchungen des Events ein, fügen Sie Ihre Termine hinzu und sehen Sie zu, wie sich die Plätze füllen.

Was ein Kurs ist

Ein normales Event nimmt seine Zeiten aus Ihren Wochenzeiten. Ein Kurs nimmt seine Zeiten von Ihnen. Sie wählen die Termine, zum Beispiel jeden Dienstag um 18:00 Uhr acht Wochen lang. Jeder Termin ist ein Termin des Kurses.

Alles andere funktioniert wie bei jedem anderen Event. Plätze, Zahlungen, Erstattungen, Erinnerungen und Ihr Kalender verhalten sich wie gewohnt. Ein Termin wird gebucht wie jede Zeit des Events.

Ein Event zum Kurs machen

Öffnen Sie das Event und gehen Sie zur Seite Buchungen. Suchen Sie den Bereich Kurs oder offene Stunden. Er erscheint, wenn das Event mehr als einen Platz hat oder bereits ein Kurs ist. Wenn Sie ihn nicht sehen, erhöhen Sie zuerst die Zahl der Plätze. Der Artikel zum Tab Buchungen zeigt, wo die Plätze festgelegt werden.

Wählen Sie Als Kurs anbieten. Der Bereich zeigt nun, was Sie verkaufen, den Preis, Ihre Termine und die Teilnehmerliste.

Termine hinzufügen

Wählen Sie unter Termine hinzufügen den Ersten Termin, die Dauer in Minuten, Wie oft und Wie viele Termine. Wählen Sie Termine hinzufügen. Weitere Termine können Sie später ergänzen, zum Beispiel nach einer Pause.

Die Uhrzeit bleibt das ganze Jahr gleich, auch wenn die Uhren umgestellt werden. Ein Termin, den niemand gebucht hat, kann mit Entfernen gelöscht werden.

Einzelne Termine oder der ganze Kurs

Zwei Schalter bestimmen, was man kaufen kann. Einzelne Termine sind buchbar lässt Personen einen Termin wählen und wie jede andere Zeit buchen. Anmeldung für den ganzen Kurs ist möglich lässt sie auf einmal einen Platz in jedem Termin nehmen.

Sie können jeden der beiden ausschalten. Schalten Sie einzelne Termine aus, ist der Kurs nur als Ganzes zu kaufen.

Preis und einmal bezahlen

Ein einzelner Termin kostet so viel wie das Event. Der ganze Kurs hat einen eigenen Preis. Geben Sie ihn bei Preis für den ganzen Kurs ein, als Betrag wie 120 oder 120.50.

Die Person zahlt einmal per Karte und erhält einen Platz in jedem Termin. Ist das Event kostenlos, ist auch der ganze Kurs kostenlos. Stellen Sie das Event auf Kartenzahlung um, um etwas zu berechnen. Wie Kartenzahlungen und Gebühren funktionieren, lesen Sie unter Mit Karte zahlen und Gebühren.

Plätze und Teilnehmerliste

Jeder Termin zeigt, wie viele Plätze belegt sind, zum Beispiel 8 von 12 Plätzen. Die Zahl der Plätze kommt vom Event. Ein voller Termin wird Personen, die einen einzelnen Termin buchen, nicht angeboten.

Öffnen Sie bei einem Termin Teilnehmerliste und Anwesenheit, um zu sehen, wer kommt. Markieren Sie nach dem Termin jede Person als Anwesend oder Abwesend.

Einen Termin absagen

Wählen Sie bei einem Termin Absagen. Der Termin bleibt in der Liste als Abgesagt. Der Bereich zeigt Ihnen vor der Bestätigung, wie viele Buchungen dadurch storniert werden.

Jede Buchung dieser Zeit wird von Ihnen storniert. Hat jemand mit Guthaben aus einem Paket bezahlt, wird das Guthaben zurückgegeben. Andere Buchungen werden nach ihren eigenen Erstattungsregeln erstattet. Ein Termin, den niemand gebucht hat, kann einfach entfernt werden.

Was die buchende Person sieht

Auf der Buchungsseite sehen sie die üblichen Zeiten, eine für jeden Termin, der noch bevorsteht und nicht voll ist. Wenn Sie es erlauben, zeigt ein Schalter namens Den ganzen Kurs buchen die Termine, wie viele Plätze in jedem noch frei sind, und den Preis.

Sie schalten den Schalter ein und wählen Für alle Termine anmelden. Sie erhalten eine E-Mail mit allen Daten. Ist ein Termin voll, sagt die Seite das und schlägt vor, stattdessen eine einzelne Zeit zu buchen. Wer später einsteigt, erhält die noch bevorstehenden Termine zum vollen Preis.

Erstattungen und Guthaben

Mit der Zahlung für einen Kurs erwirbt man ein Guthaben für jeden Termin. Sobald die Zahlung durchgeht, nutzt TimelyDo je ein Guthaben, um jeden Termin zu buchen.

Wurde ein Platz belegt, während die Person bezahlte, wird nichts gebucht und die ganze Zahlung geht an sie zurück, Gebühr inbegriffen. Sie erhält dazu eine E-Mail. Eine Person kann auf ihrer Stornoseite einen Termin oder alle kommenden Termine stornieren. Wird der ganze Kurs storniert, wird das Geld nicht von selbst erstattet. Die ungenutzten Guthaben werden zurückgegeben, und Sie können sie unter Pakete erstatten.

Grenzen, die Sie kennen sollten

Plätze werden nicht reserviert, während jemand bezahlt. Eine andere Person kann den letzten Platz zuerst nehmen. Die erste Person erhält dann den vollen Betrag zurück.

Termine, die niemand gebucht hat, blockieren Ihre anderen Events nicht. Es gibt keine eigene Erinnerung für einen Kurs und keine Warteliste für einen vollen Termin. Wer eine einzelne Zeit bucht, kann die Warteliste des Events nutzen.

Hilfe

FAQ

Q

Warum sehe ich den Kursbereich nicht?

Der Bereich erscheint, wenn das Event mehr als einen Platz hat oder bereits ein Kurs ist. Erhöhen Sie die Plätze am Event und öffnen Sie die Seite Buchungen erneut.
Q

Kann ich nur den ganzen Kurs verkaufen?

Ja. Schalten Sie Einzelne Termine sind buchbar aus. Dann kann man sich nur für alle Termine anmelden.
Q

Zwei Personen haben für den letzten Platz bezahlt. Was passiert?

Die Zahlung, die zuerst abgeschlossen wird, erhält die Plätze. Die andere Person wird nicht gebucht und bekommt den vollen Betrag zurück, Gebühr inbegriffen.
Q

Wo markiere ich, wer gekommen ist?

Öffnen Sie beim Termin Teilnehmerliste und Anwesenheit und markieren Sie jede Person als Anwesend oder Abwesend.
Q

Was passiert, wenn ich einen Termin absage?

Der Termin bleibt in der Liste als abgesagt. Jede Buchung dieser Zeit wird storniert. Paketguthaben werden zurückgegeben und andere Buchungen nach ihren eigenen Regeln erstattet.
Q

Was ist, wenn ich den Kurs ausschalte?

Das Event kehrt zu den normalen Zeiten zurück. Bereits vorhandene Buchungen bleiben bestehen.

War dieser Artikel hilfreich?

Sagen Sie es uns, damit wir unsere Dokumentation weiter verbessern können.